注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海星空

人人都有一颗感恩的心,世界会更好........

 
 
 

日志

 
 
关于我

,落叶无声胜有声,声声凝聚博友情,笔下低吟诗千行,键上轻敲吐心声。漫漫人生之路上,默然、淡然、怡然、毅然的行走!

网易考拉推荐

【转载】佛教问答(一)  

2015-04-01 13:02:44|  分类: 佛缘净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我心亿旧《佛教问答(一)》
佛教问答(一) - 我心亿旧 - 我心亿旧
 
问:有人说念阿弥陀佛佛号,必须亡者本身有信愿才能往生净土。但念六字大明咒,亡者一历耳根,即可以直接关闭六道轮回之门,所以生前对于有修行念阿弥陀佛佛号之人,可为其助念阿弥陀佛圣号。
答:往生西方极乐世界是有信有愿,如无信愿再怎么为其助念也是白搭。助念的本身重点不是有没有这个佛号,助念的本身重点在于为亡者助念者的开示,这个开示很重要!开示也就是说把往生西方的道理与六道轮回的道理要讲清楚讲明白。开示也不过是为亡者,把执着于人世间的亲情与财物的念头,经开示劝导之后希望亡者能把念头转到阿弥陀佛这边来,转到愿意往生西方极乐世界这边来,则一定往生。但问题是人最放不下的是人世间的亲情,这个最难。

我们往生如果靠助念才能往生,这个决定靠不住。许多人念佛多年,见人开口闭口就是阿弥陀佛,就是放下,就是往生,结果是到最后完全是靠中阴身其间,经人劝解,几天几夜,才吧念头转向愿意往生西方极乐世界。因为亡者与去助念的活人心态是不一样的。活人希望亡者往生西方,但亡者往往不愿往生,往往亡者的重点他们认为还有许多事没有处理好,或者还有亲人没见到,或者财物上的处置没处理好等等许多一系列的很多问题,亡者往往关注的是这些是重点,往生西方极乐世界不是重点,他们认为说是死了之后与人间一样,不知道人一旦肉体死亡,灵魂离开肉体,马上又要投胎转世,又要转入六道。因为人在生前造善恶业的不同,所以亡故之后去的地方也不同。许多人甚至于念佛人亡故之后他们没有注意或不知道要在六道当中轮回的现实与残酷,也因此造成他们亡故之后执着于生前的人和事,所以亡者的这些个执着放不下的,你不经过善巧的开示劝导,亡者执着于生前的一切所有的这个念头如果不转过来,你念再多的佛号也没有用,因为亡者关心的不是了生死出三界,不是往生极乐世界,而是关心的是生前的一切。

念阿弥陀佛佛号与念六字大明咒是起同一个作用,不存在一念六字大明咒就关闭六道,几乎所有的凡夫都做不到,不管佛号也好,咒语也好,只有在心无杂念的情况下才能起作用,如果心里乱七八糟,只是口里喊是没有用处的。念佛念咒之念实际上想的意思,是我们的念头上想这个佛号或者咒语,如果嘴巴在喊佛号或咒语,念头在想别的,怎么可能去关闭六道?

如果说亡者一听到六字大明咒就可以关闭六道,则没有这回事。如果真有这种事,那么我们为什么还是凡夫?为什么还在六道当中轮回?由观音菩萨直接念念不更好?佛法是心法,心时时觉悟才能关闭六道轮回之门,心不觉悟念再多的六字大明咒还是有漏,还是六道轮回!心净则佛土净,心净则常居净土,心不净则轮回。六道轮回要靠心净,觉悟才是关闭之根本之道。心如不觉悟念咒则喊破喉咙也陡然。
佛教问答(一) - 我心亿旧 - 我心亿旧
 
佛教问答(一) - 我心亿旧 - 我心亿旧
 
佛教问答(一) - 我心亿旧 - 我心亿旧
 
佛教问答(一) - 我心亿旧 - 我心亿旧
佛教问答(一) - 我心亿旧 - 我心亿旧 
佛教问答(一) - 我心亿旧 - 我心亿旧佛教问答(一) - 我心亿旧 - 我心亿旧佛教问答(一) - 我心亿旧 - 我心亿旧
   
佛教问答(一) - 我心亿旧 - 我心亿旧
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017